Все новостройки
в одном месте без посредников и наценок

Особенности ипотеки

С целью уменьшения кредитных рисков все банки предъявляют те или иные требования к потенциальным заёмщикам. Эти требования разделяются на две категории: обязательные и рекомендательные. При этом, если хотя бы одно из обязательных требований не будет соблюдено, то однозначно банк откажет в выдаче ипотечного кредита.
Рекомендательные риски увеличивают шанс получить ипотечный кредит на более выгодных условиях.

Итак, начнём с обязательных условий, которые предъявляют банки потенциальным заёмщикам:

Первым условием является дееспособное физическое лицо.


Вторым обязательным требованием банка является гражданство РФ, хотя в данный момент некоторые банки предлагают ипотечные кредиты и нерезидентам РФ на определённых условиях.

Третье — это возраст, от 21 до 70 лет на дату последнего платежа.


Следующим обязательным критерием является постоянная занятость и минимальный стаж на последнем месте работы от трёх до шести месяцев, а общий рабочий стаж не менее одного года. В данном случае банк делает вывод, что финансовое положение потенциального заёмщика достаточно стабильное и, скорее всего, платёж будет исправно платиться.


Также обязательным требованием банков является наличие первоначального взноса для получения ипотечного кредита. Размер первоначального взноса в зависимости от банков варьируется от 15 до 20%. Соответственно, чем больше у вас наличных денежных средств, тем банк более охотно даст вам ипотеку. При этом первоначальным взносом банк своего рода минимизирует риски неуплаты, невозврата, полученного вами кредита.


Ещё одним обязательным требованием банков для одобрения вас по ипотеке является обязательная оценка объекта залога в дальнейшем и также страхование данного объекта недвижимого имущества, которое будет куплено с привлечением ипотечных средств.
Обязательным является регистрация объекта недвижимости в учреждениях Росреестра и регистрация залога этого объекта.


Также еще одним из обязательных требований банков является приобретение объекта недвижимости на обоих супругов в долевую либо совместную собственность, либо наличие брачного контракта, в котором прописано условие покупки объекта недвижимости на одного из супругов.

К рекомендательным требования банков относится страхование жизни и трудоспособности заёмщика, а также титульное страхование в случае, если сделка будет по каким-то причинам признана недействительной.

Причины отказа в выдачи ипотечного кредита:


Во-первых, это возраст меньше 21 года.


Во-вторых, непрерывный стаж, не меньше одного года либо на последнем месте менее трёх месяцев. 
В-третьих, банк может отказать в ипотеке пенсионеру, который является не работающим либо в не работающему гражданину РФ.


В-четвёртых, наличие отрицательной кредитной истории.
В-пятых, возраст заёмщика выше пенсионного, т. е. от 60 до 70 лет и, скорее всего, банк откажет в выдаче ипотечного кредита.



Теперь перейдём к вопросу о том какие продукты предлагают банки в качестве ипотечных.
На данный момент самыми распространёнными банковскими ипотечными продуктами являются следующие программы.


Первая программа — это покупка готового жилья (покупка квартиры на вторичном рынке жилья).
Вторая самая популярная на данный момент — это программа с гос. поддержкой для покупки квартиры в строящемся доме либо в готовом, но оформленном на юр. лицо.


Третья — это так называемая программа «по двум документам». Её особенностью является минимальные требования по документам, т. е. достаточно предоставить только паспорт и СНИЛС. При этом необходимо подтвердить первоначальный взнос в размере от 35 до 40% от стоимости квартиры. В итоге банк, скорее всего, потребует размещение первоначального взноса на вклад в банке до выхода на сделку.


Четвёртой известной программой является так называемая военная ипотека.
Пятым ипотечным продуктом является так называемая нецелевая ипотека, т. е. на любые нужды, но под залог уже имеющегося недвижимого имущества.


И так называемая «загородная ипотека» для покупки земельных участков, для строительства дачных домов либо домов в сельской местности.

Что может быть предметом залога? Предметом может быть отдельная квартира в многоквартирном доме, которая подключена к системам теплоснабжения, электроэнергии, канализации. При этом находиться в доме, который не стоит в очереди на кап. ремонт либо на снос. Также если в квартире сделана перепланировка, она должна быть узаконена в надлежащем порядке. Также может быть в качестве предмета залога выступать отдельная комната либо доля в квартире, но при обязательном условии, что вся оставшиеся квартира также переходит в залог банка.

В каких случаях жильё не может быть предметом залога:


Во-первых, жильё находится в собственности супруга заёмщика.
Во-вторых, жильё, которое находилось ранее в собственности самого заёмщика так называемый обратный выкуп.
В-третьих, квартира, которая ранее находилась в собственности супруга заёмщика.

Теперь расскажем об обязательных расходах по ипотеке, которые каждый покупатель (заёмщик) квартиры в обязательном порядке должен будет понести.
К обязательным расходам по ипотеке относится :


Во-первых, это оценка объекта недвижимости, который пойдёт в залог
Во-вторых, расходами является обязательное страхование объекта недвижимого имущества от риска утраты и разрушения.
В-третьих, расходами является госпошлина за регистрацию перехода права.

А теперь о том, как сэкономить на покупке квартиры по ипотеке:


Во-первых, если вы являетесь участником зарплатного проекта какого-либо банка, то, скорее всего, вам банк предоставит льготные условия по кредитованию. Плюс ко всему срок рассмотрения заявки в разы меньше.


Во-вторых, есть возможность обратиться в риелторскую компанию, которая является партнёром банка и получить скидку по процентной ставке. Плюс ко всему, если вы являетесь молодой семьёй, а именно хотя бы одному из членов вашей семьи менее 35 лет, то вам также банк предоставит скидку по ипотеке.


Вдобавок ко всему, есть возможность снизить процентную ставку на один процентный пункт. Если вы необязательно, но рекомендательно застрахуете свою жизнь как заёмщик, а также дополнительно застрахуете титул, это так называемый защищённый кредит.
И, помимо всего прочего, есть возможность сэкономить на страховании вашей жизни, т. е. также обратиться в риелторскую компанию, у которой заключён партнёрский договор с какой-либо страховой компанией и тем самым получить возможность сэкономить на страховке вашей жизни.

Если Вам необходима помощь в одобрении ипотеки, рекомендуем также обратиться в Бюро недвижимости "Альтера" в Казани. Отзывы очень хорошие, процент одобрения высокий, а консультация бесплатная. Почитать и найти контакты можно тут.