Все новостройки
в одном месте без посредников и наценок

Новостройка или вторичное жилье что предпочесть

Что предпочесть - новостройку или вторичное жилье, - вопрос в нынешних непростых экономических условиях сложный. Ошибиться нельзя. Для начала следует определиться, что за вторичное жилье покупатель может позволить себе на рынке недвижимости. Бывают дома возрастом 20 лет, а бывают возрастом 20 дней, в которых и не жили, а квартиры в них уже перепродают по переуступке. Здесь сложность лишь в юридических и финансовых вопросах. Настоящей же "вторичкой" считаются дома не моложе 10-20 лет.

Плюсы вторичного жилья

Среди явных плюсов вторичного жилья стоит отметить географическое местоположение домов старой постройки. Как правило, дома эти располагаются в центре города, при этом есть дворовая зеленая зона, что немаловажно. Обычно неподалеку имеется детский сад, школа, поликлиника. Да, в районах новостройки все эти учреждения всегда должны присутствовать - без этого нельзя получить разрешения на стройку дома. Однако зачастую долгое время школы и детские садики значатся лишь на бумаге.
Покупая жилье на вторичном рынке, человек уже сразу видит весь дом, его состояние. Можно пройти в готовую квартиру, проверить все коммуникации, в конце концов узнать, что за соседи будут жить рядом.
Какой-никакой, а ремонт в квартире такой категории есть - можно сразу заселяться и жить. А переделка, перестановка - дело времени. Это очень экономит деньги, время, а главное - нервы.

Три причины не покупать квартиру в новостройке

На самом деле причин больше. Стоит остановиться лишь на основных резонах, и если они окажутся не столь значительными, то и к остальным можно отнестись с пониманием.
1. Покупая "новостройку" необходимо будет потратиться на ремонт (отделку квартиры)! А это еще почти такая же сумма, как и за "новую квартиру". Да, в квартире вторичного рынка ремонт обойдется еще дороже, поскольку уйдут время и деньги на демонтаж. Но ведь не обязательно же покупать "убитую" квартиру, не правда ли?
2. С нынешними застройщиками и их неоднозначными (зачастую чересчур быстрыми) сроками исполнения покупателя должно насторожить непосредственно состояния дома. Бывали случаи, когда такие дома "шли трещинами" сразу после сдачи заказчику. Здесь может спасти репутация девелопера, четкое знание того, что строительство уже на этапе котлована идет со всеми ГОСТами, на минимальном уровне разбираться в технологии возведения здания, интересоваться маркой фундамента и т. п.
3. За качественную новостройку нужно выложить сумму вдвое больше, чем заявляется в рекламных буклетах обычных новостроек (даже на этапе котлована). Дело в том, что под "качеством" подразумевается инфраструктура - асфальтированная дорога, коммуникации и прочее. В новых районах с новостройками, конечно, делают дорогу и очень быстро, и в любую погоду, но лет через пять эти дороги превратятся в "кашу".

Я не настолько богат, чтобы покупать дешевые вещи

Стоимость квартиры... Пожалуй для многих определяющим при покупке квартиры остается "цена вопроса". Известно, что цена на вторичную недвижимость раза в два больше, чем на новостройку на этапе котлована. При этом буквально с каждым новым воздвигнутым этажом новой многоэтажки цена квартиры в таком доме увеличивается.
Если есть возможность ждать пару лет новое жилье, или существует необходимость вложить средства и не потерять, то новостройки на "длинной дистанции" действительно выглядят оптимальнее. Выгодно для терпеливых.

Ох уж эта реновация

О реновации может размышлять только житель дома, попадающий под соответствующую программу расселения. Казалось бы, проблема переселения из старого фонда относится исключительно к столице.
Однако тенденцию к импульсивным решениям властей по тем или иным поводам надо держать в уме, и даже будучи провинциальным жителем стоит обеспокоиться всевозможными планами местного муниципалитета по поводу планов на расселение. Как показал опыт Москвы, не всегда реновация касается исключительно ветхого жилья.

Парковки

Пожалуй, парковки - это один из немногих плюсов новостроек. Сегодняшнее вторичное жилье проектировалось и строилось в годы, когда автомобилей было не так много, повсюду (даже в крупных городах - Москве, Санкт-Петербурге) стояли гаражи-ракушки. Парковок как таковых не было.
"Пристроить" автомобиль в крайне ограниченной локации типичного советского двора очень сложно. Новостройки же в обязательном порядке оборудованы парковочными местами.

Что же выбрать

Каждый покупатель перед принятием решения о покупке квартиры должен взвесить все "за" и "против". Как в случае с новостройкой, так и в случае со вторичкой, первым делом необходимо найти и проанализировать всю доступную информацию о недвижимости. Риски есть и в том, и в другом случае.
Опыт показывает, что надежнее покупать квартиру на вторичном рынке.